Церковь отстаивает право общества на регламентацию литературных произведений

{ Дата Ноя 04 2011 добавил admin }

Не так давно, в передаче «Комментарий недели», протоиерей Всеволод Чаплин, который возглавляет синодальный отдел взаимоотношений Церкви и общества, высказался о том, что общество должно давать моральную оценку и литературным произведениям, и героям, описанным в них.

По словам протоиерея, некоторые критики полагают, что литература не может быть подвержена регламентации, а общество может лишь признать за автором право высказывать все, что ему угодно.

Протоиерей напомнил, что в недавнем интервью он высказался о пропаганде педофилии в работах одного из ученых, на что журналист попросил его оценить такие произведения, как «Сто дней одиночества» и «Лолита».

Отец Всеволод считает, что нужно признать за обществом и его представителями право оценивать моральные и правовые аспекты распространения таких произведений через государственные библиотеки и систему школьного образования. К тому же, необходимо учитывать, что некоторые произведения создаются за счет налогоплательщиков.

Имиджи, которые пропагандируют подобные романы, сегодня, все больше проникают в сознание и души людей. Послание псевдокультуры гласит о том, что в половых отношениях нет запрета на разврат, на отношения мальчика и мужчины, девочки и взрослой женщины, иные виды семьи, инцест и даже скотоложество.

Священнослужитель вспомнил ряд романов, написанных в начале прошлого столетия, в которых  романтизированы аморальные отношения и супружеские измены. Затем появилась пропаганда свободной любви, инцеста, педофилии. Образы некоторых героев популяризировались и, при помощи, школьного образования, что привело к представлениям о нормальности нарушения Божьего закона в личной и семейной жизни.


Один ответ в “Церковь отстаивает право общества на регламентацию литературных произведений”

  1. Все правильно он говорит! Современная литература только и пропагандирует подобного рода вещи, как разврат и насилие! Зачем пускать на книжные полки всякий отстой? Половина издательств выпускает книги ни о чем, больше это никак не назовешь! Пишут всякую ерунду, зарабатывают деньги на этом еще, а в результате ничего хорошо не выходит.

Комментировать