Кардинал Кох поведал о диалоге с Православными Церквями

{ Дата Окт 31 2011 добавил admin }

В интервью, опубликованном в католической газете «La Croix», кардинал Кох, председатель Папского совета по Христианскому единству, рассказал о взаимоотношениях Православной Церквей и Ватикана.

Курт Кох поведал о диалоге с представителями 15 Православных Церквей и сообщил, что с 2005 года участники пытаются вникнуть в проблему первенства в диалоге. Кардинал считает большим достижением подписанный в 2007 году Равеннский документ, в котором обе Церкви признают, что на всех уровнях Церковь нуждается в первенствующем. Тогда было решено углубиться в историю с целью исследовать первенство в Церкви в первом тысячелетии.

Однако, по словам прелата, православные не захотели продолжить работу, ссылаясь на отсутствие экспертов-историков, разбирающихся в данном вопросе, среди них. Тем не менее, Кох считает, что таких специалистов можно было бы найти в Поместных Церквях.

В дальнейшем, было решено изучить тему соотношения между католическим первенством и православной соборностью, которые друг друга не исключают.

Курт Кох посетовал, что трудности в дальнейшем развитии диалога создает  разнообразие Православных Церквей. Кардинал выразил надежду, что Всеправославный Собор состоится, так как это событие могло бы усилить реальную и практическую соборность между Православными Церквями.

Комментировать