Шведские пасторы привлекают прихожан с помощью медитаций и китайской гимнастики

{ Дата Окт 25 2011 добавил admin }

Газета «Новые известия», ссылаясь на результаты опросов, сообщила, что около 80% граждан Швеции считают себя неверующими.

До 2000 года лютеранская церковь в Швеции была частью государства, и все граждане платили «церковную десятину» в обязательном порядке вместе с налогами. Все изменилось после того, как церковь была отделена от государства.

За последние 10 лет Церковь покинули около полумиллиона прихожан. Государство обязалось выплачивать Церкви 50 миллионов евро в год на содержание храмов, представляющих историческую и культурную ценность. Однако представители Лютеранской церкви заявляют, что этих средств не достаточно.

В Швеции участились случаи ограбления опустевших храмов, среди похищенного церковного имущества – средневековые скульптуры, не имеющие цены, а также дорогостоящая медь, которой покрыты крыши многих храмов. Только за последний год полиция зафиксировала 42 подобных ограбления.

Представители Лютеранской церкви решили прибегнуть к нетрадиционным способам привлечения прихожан. Так, к примеру, в некоторых храмах Швеции открыты салоны, предлагающие массажи различных направлений и водные процедуры. Кроме того, кое-где прихожанам предлагают слушать проповеди священников, устроившись на мягком диване и попивая чай.

В 15-ти храмах страны открылись курсы медитаций и китайской гимнастики, обучающие прихожан тренировать сознание, а также управлять циркуляцией энергии ци.

Комментировать