Новая Конституция Непала предусматривает наказание за обращение индуистов в другую веру

{ Дата Сен 30 2011 добавил admin }

Пока еще Новую Конституцию только собираются принять. Теперь в нее включен закон, согласно которому любые попытки обращения индуистов в другую веру, подлежат наказанию. Принятие основного документа Непала была запланировано еще на конец августа, но так как не прекращаются выступления представителей религиозных меньшинств против закона, дебаты были продлены.

В новой статье говорится о том, что обращение индуиста в другую веру должно караться законом. Так что все индусы, проповедующие другие религии, обязаны будут выплачивать штрафы, размер которых составит 485 евро. Кроме того, возможен такой вид наказания, как лишение свободы сроком до пяти лет. Для тех, кто исповедует христианство, принятие такого законопроекта станет огромным шагом назад. Можно даже сказать, что таким образом Непал отказывается от статуса светского государства и возвращается к монархической системе с единственной религией – индуизмом.

Сегодня непальскими организациями религиозных меньшинств ведется активная борьба против принятия дополненной Конституции. Представители таких организаций опасаются, что решение будет принято в срочном порядке под влиянием царящего в стране политического хаоса, причиной которого стала отставка премьер-министра Непала Джала Натх Кханала. Теперь его пост занимает председатель Компартии Бабу Рам Бхаттараи. Правда, следует отметить, что новый закон Конституции Непала, направленный против прозолетизма, все же настолько жесток, в сравнении с теми мерами, которые действуют в определенных индийских штатах.

Комментировать