Церковь настойчиво рекомендует Охлобыстину отказаться от участия в выборах президента

{ Дата Сен 30 2011 добавил admin }

По мнению представителей Московского патриархата, прежде чем выдвигать свою кандидатуру на пост президента, отец Иоанн Охлобыстин должен был получить разрешение Синода и патриарха.

Согласно решениям Архиерейского Собора, священник вправе баллотироваться на пост президента только после получения благословения Священного Синода. Что касается агитации, она запрещена в любом случае. Это означает, что Иоанн Охлобыстин может поступить только единственным способом – отказаться от агитационной деятельности и участия в выборах.

Как заявляет протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синоидальный Отдел по взаимоотношениям общества и Церкви, исключение может быть сделано для Охлобыстина только в том случае, если он обратится в Священный Синод и к патриарху. Но до тех пор его предвыборная деятельность должна быть приостановлена.

В заявлении отца Иоанна «Интерфаксу» было сказано, что при отсутствии разрешения Священного Синода он откажется от участия в выборах. Охлобыстин отметил, что достаточно плотно контактирует с Церковью, поэтому примет любое ее решение. Также, отец Иоанн надеется, что получит ответ в самое близкое время.

Следует отметить, что Иоанну Охлобыстину было временно запрещено нести служение священника по причине его актерской карьеры. Как отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лицедейство и священство несовместимы. Запрет будет снят, если Охлобыстин примет окончательное решение и отдаст предпочтение пастырскому служению.

Комментировать