Журналист заплатит штраф за критику РПЦ

{ Дата Сен 22 2011 добавил admin }

Районный суд Калининграда вынес приговор в отношении местного издателя и журналиста Бориса Образцова, которому было предъявлено обвинении в нанесении оскорбления РПЦ  и ее представителю Всеволоду Чаплину. Государственный обвинитель настаивал на том, что Образцов должен провести полтора года в заключении, но суд вынес приговор, по которому обвиняемый обязан уплатить штраф в сумме 110 000 рублей.

Эта скандальная история началась еще в январе после того, как Образцов опубликовал в своем издании критическую статью по поводу высказывания протоирея Чаплина о внешнем виде женщин России. Служитель церкви заявил, что российские дамы чрезмерно используют косметику и носят слишком открытую и обтягивающую одежду.

Борис Образцов посчитал это высказывание грубейшим вмешательством церкви в жизнь государства, которое является светским. В своем комментарии журналист подчеркнул, что такое вмешательство является нарушением Конституции, и призвал бороться против такой религии.

Нужно сказать, что Борис Образцов не первый раз выступает против политики РПЦ. Он уже участвовал в судебном процессе в качестве истца, оспаривая законность передачи церкви старинных замков рыцарей ордена, а так же лютеранских храмов.

Протоирей Всеволод Чаплин заявил, что не держит зла на журналиста, но считает, что тот своим заявлением оскорбил чувства верующих, поэтому важно, чтобы Образцов понес наказание. Впрочем, по словам протоирея, он открыт для диалога с оппонентами, в том числе и с Борисом Образцовым.

Комментировать